2022年05月12日

チャリティーコンサート

1652315058174_320.jpgDSC_0001_320.jpg
ウクライナのナターシャ・グジーさんのコンサートが、静岡音楽館AOiで行われました。静岡県のライオンズクラブ(334-C地区)の主催チャリティーコンサートです、私は入場者係の応援として参加しました。もちろん素晴らしいグジーさんの歌と、ウクライナの民族楽器である不思議な音色が出る、バンドゥーラの演奏も楽しみました。ウクライナ語の歌は良く分かりませんが、日本の言葉で歌ってくれた曲は楽しめました。グジーさんの心は祖国の平和です、ウクライナ頑張れ!
Kar-orch-ban_320.jpg
posted by なるちゃん at 17:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 鉄筋のお仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

自衛隊防衛協会

DSC_0010_320.jpgDSC_0007_320.jpg
自衛隊防衛協会の総会が、静岡市のグランシップで行われました。各地域の自衛隊の友の会、協力会、家族会などで構成しているのが、自衛隊防衛協会です。総会では自衛隊に協力していた方への表彰式、富士学校長さんの講演がありました。日本を守って頂く自衛隊について、色々な事を勉強が出来ました。自衛隊の皆さん、私は心から感謝いたします。若い頃に目が悪くて、警察官、自衛官に成れなかった悔しさもありますが、今は自衛隊に、自分が出来る事を探して応援しています。亡くなった親父は、満州で満州鉄道を守っていました、満鉄の正門を守っている写真を持っています。その頃は25歳ぐらいですかね、現地でたたき上げた勇ましい、かっこいい親父です。子供の頃は満鉄の話をよく聞きました、大人になって2回ほど親父が守っていた満鉄の正門に行きました、今は博物館です。寂しいですが、日本が残していった湯飲み、茶碗、飯盒など色々な物を売っていました。親父は生きて帰ってきましたが、弟さんは戦死しました。日本を狙っている国はたくさんあります、色々な意見はありますが、自衛隊の皆さん日本を守って下さい、心からお願いします。
posted by なるちゃん at 09:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 鉄筋のお仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

藤枝ライオンズクラブ 5月第二例会

DSC_0003_320.jpgDSC_0002_320.jpg
藤枝ライオンズクラブの5月第一例会が小杉苑さんで行われました。今回はゲストスピーチです、特別支援学校と障害者雇用について、特別支援学校の先生から、学校の説明,どのような教育をしているのを教えて頂きました。また生活支援センター(ぼらんち)センター長さんから、どのような仕事が出来るのか。危険な作業はOKか?雇って頂いている会社での仕事の説明がありました。危険な作業が多い鉄筋屋として、どのような仕事が出来るのかを、勉強していきたいと思います。私は出来る事があれば、積極的に雇用していきたいです。
DSC_0005_320.jpgDSC_0006_320.jpg
例会では古稀のお祝いを頂きました、感謝いたします。お祝い金と泡がいっぱいで綺麗になる黄金の石鹸です。さわやかな、さっぱりとした、加齢臭を取り除いた老人を目指します。5月20日で70歳です、水戸黄門さんでは、コメがない貧しい百姓の人減しで、山に捨てられるお年寄りは60歳です、諸国漫遊の黄門様も60歳、江戸時代では、古き稀な70歳はよく生きた歳です。でもまだまだ元気いっぱいです、次の目標は元気な77歳の喜寿です、喜寿を迎えられるかは?ダイエットが成功するかです。
posted by なるちゃん at 08:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 鉄筋のお仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

男料理

DSC_0001_320.jpgDSC_0002_320.jpg
ダッシュ農園のネギ、玉ねぎをいっぱい入れて、買ってきたキャベツ、トマト、人参、コーン、ノンカロリーの焼きそば一個でダイエット焼きそば、コンニャクの酢味の男料理です。まあまあ美味しいです、60点ですね。
posted by なるちゃん at 07:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 鉄筋のお仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マゴチ

1652182768646_320.jpg1652182768969_320.jpg
成島鉄筋の守屋さんが、焼津の海でマゴチを釣りました、マゴチは52pです。トゲがあって釣り上げた時に少し危険な魚です、でも本当に美味しい魚です。海の底にいる魚(フラットフイシュ)で内臓が口の近くにあり、さばくのには楽な魚です。タイなどは横にしてさばきますが、マゴチは上から包丁を入れてさばきます。卵は酒に浸して綺麗にして、そのあとそのまま煮ます。身は切らずにペーパーなどで、くるんで冷蔵庫に入れて身を落ち着かせます、頃合いを見て刺身にします。内臓は素早くとらない寄生虫や菌が身に移ります。仕事帰りに自分で釣って調理して、それを男料理でテレビの前に、ビールを飲んでゆっくり食べる、本当に疲れが取れますね。私はお酒が飲めませんから、ノンアルコールビールで我慢です。
1652182769099_320.jpg1652267896015_320.jpg
posted by なるちゃん at 07:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 鉄筋のお仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする